Контекстная реклама — пособие для начинающих


Добавлено: 2016-07-07 15:45:00


Контекстная реклама — пособие для начинающих

Приветствую! Новая тема для предметного разговора о продвижении в Сети – контекстная реклама. Предлагаемый материал направлен на подробное освещение этого вида продвижения. Ниже будут рассмотрены как сильные, так и слабые ее стороны. Оценим ее эффективность по отношению к затратам на реализацию.

 

Особенности

Главная отличительная черта рассматриваемого типа рекламы – четкое соответствие объявления поисковому запросу. Контекст является лучшим способом для быстрого привлечения клиентов в продвигаемый проект.  

Любой более-менее активный пользователь Сети не раз сталкивался с подобного рода объявлениями. Популярность этой рекламы в последнее время постоянно растет.

 

Виды

 Как отдельный вид продвижения контекстная реклама делится на несколько подвидов. Рассмотрим их:

Поисковая реклама

Активируется после старта поиска по запросу пользователя. Для нее характерно полное соответствие пользовательскому обращению.

Для нее характерно полное соответствие пользовательскому обращению.

Деньги, идущие на оплату ее размещения, идут в «карман» сети, предоставляющей место для размещения (Яндекс, Google, Бегун).

На стоимость поисковой рекламы значительное влияние оказывает место ее расположения. Размещение на более престижных местах обойдется дороже, в местах попроще – дешевле.

Тематическая реклама

Главное отличие этого типа – распределение стоимости. 50 % от цены клика идет в доход рекламной сети, а остаток – веб-мастеру, чья площадка приняла у себя объявление.

Причем близость тематики объявления к тематике сайта не является обязательным условием. Эту черту называют «поведенческий таргетинг». Отключение этой опции позволит транслировать только тематическую рекламу. Активация такого таргетинга приведет к показу пользователю объявлений по тематике ранее введенных им запросов.

Например, сайт товаров для рыбалки будет показывать рекламу ручного инструмента, если ранее пользователь вводил соответствующие запросы.

 

Темпы развития

 

Контекстная реклама охватывает на сегодня практически все бизнес-ниши ,а популярность ее неуклонно растет.

Контекстная реклама охватывает на сегодня практически все бизнес-ниши ,а популярность ее неуклонно растет. Представьте, за последнюю пятилетку темпы роста выросли с 10 % до 60 %. В денежном эквиваленте речь идет о десятках миллиардов рублей.

Те, кто раньше отдавал предпочтение ТВ-рекламе, перераспределяет бюджеты в пользу интернет-продвижения. Баннеры, seo-оптимизация, тизеры стали самыми эффективными инструментами в борьбе за клиента. 

Серди набравших популярность способов рекламы в Интернете, контекстная реклама удерживает уверенную лидерскую позицию. Этот заслуженный успех обусловлен рядом преимуществ этого вида.

 

Лидеры контекстного сегмента

Сегодня Бегун значительно отстает от ушедших далеко вперед Гугла и Яндекса.  Одно из значительных преимуществ контекстной рекламы – способность работать дистанционно, практически из любого уголка планеты.  Находясь во Владивостоке, можно без проблем реализовывать свою продукцию в Калининграде.

 

Контекстная реклама – слабые и сильные стороны

 Все пре­иму­щес­тва кон­тек­ста как для поль­зо­вате­лей, так и рек­ла­мода­телей, ле­жат на по­вер­хнос­ти. Взгля­нем на них бо­лее тща­тель­но.

 

 Все преимущества контекста как для пользователей, так и рекламодателей, лежат на поверхности. Взглянем на них более тщательно.

  1. Точность в попадании.  Пользователь сам вводит запрос по нужному товару или услуге и ему показываются нужные объявления
  2. Скорость отклика. После запуска кампании первые обращения клиентов могут пойти через считанные часы.
  3. Доступность. Запуск контекстной рекламы не требует многомиллионных бюджетов. Для старта будет достаточно несколько сотен рублей. Она применима в качестве самостоятельного средства продвижения или может использоваться в комплексе с другими видами.
  4. Гибкая настройка. При настройке параметров можно учитывать многие факторы – часовой пояс, местоположение, размер бюджета.
  5. Большой аналитический арсенал. После окончания кампании будет доступна обширная информация о ее ходе и результатах. Исходя из этого, можно внести коррективы, изменить настройки.
  6. Соответствие интересам. Тот, кто ищет новый смартфон, не будет видеть объявлений об аквалангах. Контекстная реклама может выдать массу предложений ,соотносимых с запросом.
  7. Удобное восприятие. Лаконичные и тематические объявление не имеют ничего общего с раздражающими яркими баннерами и «желтоватыми» текстами. Такая реклама одновременно не назойлива и эффективна.
  8. Способность донести информацию. Компактные размеры и лаконичность заголовка вовсе не уменьшают эффективность рекламы. Даже наоборот.

Но, без нескольких ложек дегтя не обошлось. Справедливости ради, минусы контекстной рекламы значительно уступают ее сильным сторонам.

  1. Краткосрочный эффект. Достигнутый успех быстро сходит, требуется постоянное пополнение бюджета и корректировка настроек.
  2. Возможность перерасхода. Ошибка в настройке может дорого стоить. При продаже таким способом мобильных телефонов, привлечение нового покупателя будет обходиться рублей в 500, а прибыль с одной продажи от 2 до 3 тысяч. В этом случае контекстная реклама себя полностью оправдывает. Но стоит ошибиться при выставлении стоимость клика, как расходы могут съесть всю прибыль.
  3. Невозможность применить для некоторых сфер. Для некоторых ниш (крупные продуктовые маркеты, промышленные гиганты) эта реклама не будет эффективной.

 

Факторы, влияющие на стоимость

 Основной ценообразующий фактор – цена клика. Этим понятием называется цена, уплачиваемая рекламодателем за один переход по размещенному объявлению.

В свою очередь эта величина зависит от:

  • ниши, в которой ведется реклама (более дорогими являются медицина, строительство, бизнес и финансы – клик может обходиться от 10 до 1500 рублей). В нишах попроще (хобби, массовые товары) – цена клика гораздо ниже. Для показов объявления применяется аукционный подход – активнее продвигается реклама, в которой установлена большая стоимость клика; 
  • метод настройки (по умолчанию система предлагает веб-мастеру использовать так называемый эффект максимальной эффективности – трансляция объявлений в самых престижных и высокооплачиваемых местах по большой стоимости клика. Это далеко не всегда себя оправдывает, для безболезненного снижения стоимости клика крайне важно уметь грамотно настраивать кампанию).

Узнать стоимость клика для разных запросов может помочь ресурс Mutagen.ru. Здесь можно получить информацию не только стоимости, но и уровень конкуренции.

 Есть для таких целей свой инструмент и у Яндекса – «Прогноз бюджета». Как понятно из названия, он помогает оценить размер затрат на предстоящую кампанию.

 

Профессия директолог

 

Эта очень востребованная сегодня специализация называется директолог.  Своим названием она обязана  рекламной сети Яндекс Директ, из-за того ,что подавляющее большинство пользователей отечественного интернета запускает свои рекламные проекты именно здесь.

Не имея должного опыта в настройке рекламных кампаний контекстной рекламы, рассчитывать на успех практически невозможно. Единственный выход – привлечь настоящего профессионала.

Эта очень востребованная сегодня специализация называется директолог.

Своим названием она обязана  рекламной сети Яндекс Директ, из-за того ,что подавляющее большинство пользователей отечественного интернета запускает свои рекламные проекты именно здесь.

Поиск директолога можно начинать с различных бирж фриланса, их там очень много. Но перед тем как назначить исполнителя для своей задачи, стоит изучить критерии для его выбора.

Чтобы успешно справиться с задачей правильного выбора директолога следует учесть:

  1. Наличие завершенных проектов, результат которых подтвержден. Наличие положительных отзывов в профиле приветствуются.
  2. Четкое понимание особенностей вашей сферы. Пообщайтесь с претендентом и оцените его уровень осведомленности. Запомните, привлечение профессионального директолога – залог процветания вашего бизнеса.
  3. Совместное составление стратегии компании. Попросите претендента рассказать о запланированных тратах и потенциальной отдаче.

Идеальный вариант – начать поиски в ближнем круге (среди друзей, знакомых, коллег). Найдя директолога, услугами которого уже пользовался человек, которому вы доверяете, можете получить реальный отзыв о его способностях.

Если вам удастся самостоятельно постичь все тонкости настройки контекстной рекламы, то вы сможете не только сократить собственные расходы на продвижении, но и продавать свои услуги.  

 

В качестве резюме

 Контекстная реклама, без сомнения, эффективный способ привлечения новых клиентов. Хороша низкими затратами и быстротой отдачи. К сожалению, не может одинаково успешно применяться во всех нишах, а в некоторых использование полностью исключено. 

Для максимально эффективной настройки кампании лучше воспользоваться услугами специалиста в этой сфере – директолога.

Контекстная реклама может работать как самостоятельно, та и в сочетании с другими способами продвижения.

Надеюсь, статья помогла вам разобраться в сущности этого метода продвижения. Остались вопросы ил есть, что добавит по рассмотренной теме – не стесняйтесь, к вашим услугам комментарии.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями:

Комментарии (0)

    Хотите получать полезную информацию о зароботке в интернете?