СРА что это такое и как заработать?


Добавлено: 2016-07-04 16:19:00


СРА что это такое и как заработать?

CPA принято называть такую систему, в которой оплачивается конкретное действие. Несмотря на свое относительно недавнее появление в отечественном Интернете, этот вид продвижения успел завоевать немалую популярность. Здесь мы поговорим об отличительных чертах СРА-сетей и нюансах работы с ними.

Подробно рассмотрим, что из себя представляет СРА, в чем состоит суть системы, какие им присущи плюсы и минусы, и каким образом построить взаимодействие с сервисами.

Определение СРА

 

Название является аббревиатурой, происходящей от словосочетания Cost Per Acquisition (с английского - цена за действие).

Название является аббревиатурой, происходящей от словосочетания Cost Per Acquisition (с английского - цена за действие). СРА объединяют под своей крышей множество разных продуктов (офферов), которые продвигаются веб-мастерами.

Как и многое другое, этот вид продвижение пришел к нам из западного Интернета. По сравнению с Европой и США уровень развития наших СРА-сетей очень мал, но темпы развития позволяют уверенно говорить об успешном будущем этого вида бизнеса.

Если рассмотреть СРА более тщательно, то станет понятно, что это не рекламная сеть в классическом ее понимании. По сути, это партнерская программа, работающая со своими участниками на заранее оговоренных условиях.

Суть работы системы

Простота и рациональность

 

 Их задача - привлечь пользователя перейти на продвигаемый ресурс и заставить там совершить целевой действие. Веб-масетр получает плату за совершенный переход, а заказчик продвижения получает нового посетителя.

Сегодня с большим отрывом в сегменте интернет-рекламы лидируют тизерная, контекстная и баннерная реклама. Весь механизм этих видов продвижения можно вместить в одно предложение. Их задача - привлечь пользователя перейти на продвигаемый ресурс и заставить там совершить целевой действие. Веб-масетр получает плату за совершенный переход, а заказчик продвижения получает нового посетителя. Вероятность совершения пользователем иных действий уже на ресурсе низкая, поэтому процент отказов по выплатам колеблется в районе 80 %. Такая реклама достаточно неэффективна.

Для самих рекламодателей СРА-сети являются идеальным вариантом для продвижения. Ведь доход веб-масетру принесет только целевые действия привлеченных пользователей. Сумма выплаты в этом случае значительно превышает гонорар за клики по тизерам или баннерам. Для полного понимания механизма СРА рассмотрим пример.

Смоделируем ситуацию. Только созданному интернет-магазину нужно заявить о себе, получить первых клиентов и продолжить развиваться. Ответственный за продвижение проходит регистрацию в СРА-сети. Указывает условия для партнерского продвижения и целевое действие (к примеру, оформление заказа).

Веб-мастер (адверт), изучив условия сотрудничества с интернет-магазином, принимает решение продвигать его в Сети. С этой целю он размещает партнерскую ссылку, ведущую в интернет-магазин, на своем ресурсе.    

Посетители сайта переходят по ссылке в интернет-магазин и совершают там покупки. По факту каждой завершившейся сделки адверт получает оговоренное ранее вознаграждение.

В качестве офферов могут быть представлены информационные продукты (цель - продажи), видео ролики (цель - увеличение количества просмотров, комментариев). Информация об оплачиваемом действии и размере вознаграждения находится в описании каждого оффера. 

Для продвижения офферов СРА-сети предоставляют ссылку и баннеры. Иногда это может быть ссылка "спрятанная" в кнопку заказа или скачивания.

Для продвижения своих услуг некоторые банки предлагают адвертам на своих ресурсах размещать калькулятор для расчета условий кредита. В результате проведенных операций появится кнопка для перехода на страницу банка.

Выделим отдельным списком все возможные целевые действия:

  • покупка (для товаров, инфокурсов);
  • заказ услуг;
  • ознакомление (просмотр) с каталогом или прайс-листом;
  • совершение подписки на расслыку;
  • прохождение регистрации, полное заполнение анкеты;
  •  заказ банковских услуг (депозит, кредит, заказ карты);
  • просмотр видео в течении определенного времени;
  • скачивание информации;
  • запись на консультацию;
  • открытие и просмотр одной или нескольких страниц продвигаемого ресурса;
  • иные действия.

Это перечень основных действий, за которые рекламодатели платят вознаграждение.

Наиболее распространены в виде офферов различные интернет-магазины, создатели ифнопродуктов, различные онлайн-сервисы, банки и другие финансовые организации. Именно на их долю приходится большинство предложений СРА-сетей.

Преимущества и недостатки

 

Говоря о преимуществах таких сервисов, имеет смысл разбить их на две группы - для рекламодателей и для веб-мастеров.

Пришло время поговорить о сильных и слабых сторонах сервисов СРА. Говоря о преимуществах таких сервисов, имеет смысл разбить их на две группы - для рекламодателей и для веб-мастеров.

Чем выгодны СРА для рекламодателей:

  • значительная экономия рекламных бюджетов - оплачиваются только целевые действия;
  • полностью исключены финансовые риски - рекламодатель фактически платит процент от уже свершившейся сделки;
  • получения тематического и целевого трафика на свой ресурс;
  • рекламодатель полностью избавлен от забот по продвижению своего продукта - все это делегировано адверту;
  • практически гарантирован рост прибыли - на это направлены усилия специалистов и задействованы самые разные источники и площадки.  

Плюсы для веб-мастеров:

  • размер прибыли намного выше, чем от тизеров или контекста (цифра колеблются от 50 до 80 %);
  • нет необходимости ориентировать весь свой сайт под продвижение одного оффера - достаточно одной или нескольких тематических публикаций;
  • процесс заработка легко масштабируем;
  • отпадает необходимость контролировать массу параметров - достаточно поработать над качеством привлекаемого трафика.

Говоря о минусах СРА, следует упомянуть о таком:

  • этот вид продвижения сравнительно молод, поэтому количество рекламодателей невелико, соответственно и выбор офферов не достаточно широк;
  • выплат за продвижение офферов приходится ждать от 15 до 45 дней;
  • адверт не может самостоятельно проверить количество целевых действий, приходится полагаться на статистику рекламодателя. 

Как стать частью системы

 

Стать участником СРА-сервиса можно в двух качествах - адверта и рекламодателя.

Регистрация в виде адверта - идеальный вариант для владельцев тематических ресурсов (сайтов, форумов, блогов, групп в социальных сетях). Чем уже специализация, тем лучше. Достаточно подобрать подходящий по тематике оффер и продвигать его на своей площадке. Доход от такой деятельности может быть весьма значительный.

Владеете базой электронных адресов или телефонных номеров? Если у этой базы есть привязка к какой-либо тематике, под которую можно подобрать оффер, то наверняка можно рассчитывать на солидную прибыль от СРА-сетей.

Часто встречаются среди успешных адвертов и люди не имеющие ничего из перечисленного выше. Они привлекают трафик при помощи контекстную рекламу или покупки рекламного размещения на тематических ресурсах.

По сути, успешно стартовать в сфере СРА-маркетинга может каждый желающий.

Топ СРА-сервисов

 

Своей стабильностью признание как адвертов, так и рекламодателей завоевали такие сети:

Но, как уже неоднократно было сказано, этот сегмент рекламного рынка развивается семимильными шагами, поэтому появляются все новые и новые СРА с массой вкусных предложений.

 


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями:

Комментарии (0)

    Хотите получать полезную информацию о зароботке в интернете?