Найти и удержать клиента – основные каналы маркетинга в действии


Добавлено: 2016-10-07 17:42:47


Найти и удержать клиента – основные каналы маркетинга в действии

Здравствуйте! В предложенном обзоре собраны все имеющиеся методы для поиска клиентов в Сети. Статья будет полезна для планирования маркетинга.

Начнем с небольшого отступления. Начиная поиск клиентов, мы, как правило, имеем в виду тех, кто заинтересован в покупке предлагаемого товара или услуги. Но найти такого человека еще не значит, что он совершит целевое действие. Есть ряд факторов, которые могут сорвать почти совершенную покупку. К ним следует отнести:

  • плохое оформление продающего сайта;
  • некомпетентные сотрудники, отвечающие за общение с клиентом;
  • более выгодные предложения у конкурентов;
  • негативные отзывы о вашей продукции.

Из этого следует простой вывод – чтобы выделенный на маркетинговые мероприятия бюджет не расходовался зря, уделите внимание всем деталям.

Реклама в борьбе за клиента

Для всех рек­ламных ка­налов, о ко­торых мы по­гово­рим в этом раз­де­ле, ха­рак­те­рен пол­ный кон­троль на всех эта­пах кам­па­нии.

 

Для всех рекламных каналов, о которых мы поговорим в этом разделе, характерен полный контроль на всех этапах кампании. Можно легко отследить количество посещений сайта, сопоставить эту цифру с количеством заказов, регулируя тем самым стоимость одного клиента. Поэтому на долю этих способов приходится большая часть маркетингового планирования.

Можно выделить следующие основные каналы рекламы:

  • поисковая;
  • партнерские сети;
  • отраслевые.

Приведенные источники одинаково успешно применяются как в малом, так  в среднем и крупном бизнесе. Для их использования не нужны большие бюджеты и наличие серьезного опыта. Максимальной эффективности можно добиться, если предварительно подготовить и настроить сайт. Качество привлеченного трафика, как правило, высокое.

Говоря конкретнее, это сервисы Янлекс Директ, Гугл Адвордс, Бегун, Яндекс Маркет и многие другие.

Агрегаторам называют сервисы, которые занимаются сбором и аккумулированием сведений с других ресурсов.

Для продвижения через социальные сети используют два основных канала – таргетированную рекламу и размещение постов рекламного содержания.

Благодаря гибким настройкам ,которые позволяют настроить рекламу для показа конкретной аудитории, трагетированная реклама занимет одно из лидирующих мест в поиске клиентов.

Говоря о продвижении в соцсетях, имеем в виду следующие ресурсы:

  • Вконтакте;
  • Фейсбук;
  • Твиттер и другие.

В размещении рекламных публикаций активно применяются различные биржи постов.

Часто несправедливо забывают о таких каналах рекламы как ретаргетинг и рекламные сети.

Их невысокая популярность обусловлена в первую очередь сложностью настройки. Но преимущества этих методов неоспоримы. Они отлично подходят для окончательной обработки клиентов, работы с имеющейся клиентской базой.

Группа рекламных каналов, опирающихся на изображение, формируют так называемую дисплейную рекламу. Сюда относятся такие виды продвижения:

  • медийная реклама;
  • баннерная реклама;
  • реклама тизерная.

Трафик, генерируемый этими способами, не всегда высокого качества, но обходится сравнительно дешево.

К упомянутым ранее сервисам следует добавить основные тизерные сети – Тизернет, МаркетГид, ДиректАдверт и другие.

Рекламная модель СРА

В этом раз­де­ле речь пой­дет о двух та­ких  ме­тодах прод­ви­жения, как пар­тнерские прог­раммы и ре­комен­да­тель­ные от­зы­вы кли­ен­тов.

 

В этом разделе речь пойдет о двух таких  методах продвижения, как партнерские программы и рекомендательные отзывы клиентов.

Большинство ресурсов, на которых расположены партнерские программы, оплачивают каждое целевое действие, например, посещение сайта рекламодателя.

Используя этот канал, вы делегируете поиск клиентов на вебмастеров, зарегистрированных на сервисе. Кроме того, можете организовать свою партнерскую программу.

Крупнейшие агрегаторы партнерских программ:

  • Адмитад;
  • Actionpay;
  • М1-shop;
  • KMA.

Не стоит забывать о таких видах продвижения, как видеореклама и мобильная реклама.

Сравнительно новые виды рекламы, для запуска кампаний в которых нужны ощутимые бюджеты. По этой причине они не пользуются большой популярностью у представителей малого бизнеса.

С помощью этих каналов можно сгенерировать крупные объемы трафика. Сейчас наблюдается постоянная тенденция роста популярности этих видов продвижения. 

Иные способы

Ин­тернет-рек­ла­ма не ог­ра­ничи­ва­ет­ся при­веден­ны­ми вы­ше струк­ту­риро­ван­ны­ми груп­па­ми.

 

Интернет-реклама не ограничивается приведенными выше структурированными группами. При наличии глубоких бюджетов можно поэкспериментировать с другими способами продвижения. Такими как:

  • отдельные проекты на солидных ресурсах;
  • продвижение в приложениях социальных сетей;
  • привлечение к продвижению знаменитостей;
  • нелегальные способы (спам, дорвеи).

Методы, основанные на информации 

Ос­новная цель прод­ви­жения в ин­терне­те – быс­трое прив­ле­чение но­вых по­купа­телей и кли­ен­тов. Раз­ме­щая рек­ламную ин­форма­цию в пуб­ли­каци­ях, вы од­новре­мен­но прив­ле­ка­ете и удер­жи­ва­ете кли­ен­тов.

 

Перейдем к рассмотрению рекламного контента. Основная цель продвижения в интернете – быстрое привлечение новых покупателей и клиентов. Размещая рекламную информацию в публикациях, вы одновременно привлекаете и удерживаете клиентов.

Из достоинств этих каналов в первую очередь следует отметить низкую стоимость и длительный эффект.

Недостатки тоже имеются. Прежде всего это трудности контроля рекламного эффекта и длительное ожидание самого эффекта.

Для такого рода продвижения подойдут:

  • блог собственный;
  • блог, относящийся к определенной сфере;
  • сообщество в социальной сети;
  • специальные платформы (видеохостинги, презентации и т.п.);
  • рассылка по электронной почте;
  • сервисы типа «Вопрос-ответ».

Роль контента в маркетинге переоценить невозможно. Его многоликость переносит вашу рекламу на совершенно иной качественный уровень.

Контент-маркетинг не ограничивается одной публикацией информации. В нем плотно задействованы общение с клиентами ,размещение комментариев под публикациями и многое другое.

Продвижение в соцсетях и в поисковых системах объединяются в группу поисковой оптимизации.

Залог получения и удержание клиента – размещение интересной и релевантной поисковому запросу пользователя информации. Для эффективной борьбы с конкурентами необходим задействовать закупленные ссылки и другие методы СЕО-оптимизации.

Не стоит упускать из виду ,что для поиска информации многие пользователи применяют социальные сети

E-mail рассылки на службе маркетинга

В эту груп­пу вхо­дит два ка­нала прод­ви­жения – рас­сылка, про­води­мая по ба­зе соб­ранной са­мос­то­ятель­но и рас­сылка по при­об­ре­тен­ной ба­зе ад­ре­сов.

 

В эту группу входит два канала продвижения – рассылка, проводимая по базе собранной самостоятельно и рассылка по приобретенной базе адресов.

Многими такие послания воспринимаются как спам. Однако настоящий email-маркетинг не имеет с этим «черным» способом продвижения ничего общего. В отличии от назойливых рассылок, он несет исключительное полезную информацию и только для тех пользователей, кто добровольно дал свое согласие на ее получение. В этом и есть главный секрет эффективности такой рекламы.   

Гео-социальные ресурсы, справочные сервисы и порталы городов образуют группу каналов продвижения, связанных с публикацией места пребывания.

Идеальные методы для того, чтобы показать клиенту в интернете расположение вашего магазина, салона или офиса. Пользование ресурсами, позволяющие задействовать такое продвижение, может быть как платное, так и бесплатное.

Все остальное

Нель­зя умол­чать о та­ких бес­плат­ных спо­собах прод­ви­жения как об­звон по ба­зе кли­ен­тов, раз­ме­щение ин­форма­ци­он­ных лис­то­вок, пуб­ли­кация в спра­воч­ни­ках.

 

Нельзя умолчать о таких бесплатных способах продвижения как обзвон по базе клиентов, размещение информационных листовок, публикация в справочниках.

От этих оффлайн методов произошли такие виды интернет-маркетинга – общение через личные сообщения на форумах и в социальных сетях, размещение на бесплатных досках объявлений, публикация закупленных ссылок в подписях на форумах.

Сотрудничество как способ продвижения

Ос­тавлен­ная на пос­ле­док груп­па спо­собов боль­ше при­год­на для прод­ви­жения в сфе­ре ус­луг. Сю­да мож­но от­нести объ­еди­нение с кон­ку­рен­та­ми и спон­сор­ская под­дер­жка.

 

Оставленная на последок группа способов больше пригодна для продвижения в сфере услуг. Сюда можно отнести объединение с конкурентами и спонсорская поддержка.

Получился весьма обширный перечень из методов рекламы, каждый из которых может быть применен для поиска новых и удержания имеющихся клиентов. Вооружайте ими своих маркетологов и наблюдайте за ростом прибылей.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями:

Комментарии (0)

    Хотите получать полезную информацию о зароботке в интернете?