Перелинковка по уму - практические советы


Добавлено: 2016-10-26 17:07:00


Перелинковка по уму -  практические советы

Рад всех приветствовать! Вашему вниманию предлагаю материал, посвященный очень важному аспекту оптимизации любого ресурса на просторах интернета. Он будет посвящен грамотной внутренней перелинковке разных страниц сайта. Сегодня я расскажу о том, что из себя представляет перелинковка, каковы ее задачи и как правильно ее организовать.

Задачи перелинковки

 

От­ме­чу глав­ные мо­мен­ты, спо­соб­ные по­мочь в вер­ной нас­трой­ке пе­релин­ковки.

 

Правильный подход к организации внутренней перелинковки позволяет любому веб-мастеру успешно решить важнейшие задачи по продвижению ресурса путем правильного воздействия на поведенческие факторы (как внешние, так и внутренние). Это в свою очередь играет значимую роль для эффективного продвижения в поиске. Отмечу главные моменты, способные помочь в верной настройке перелинковки.

Полноценная индексация ресурса

Все предельно просто - робот поисковой системы охватывает большее количество страниц. Зайдя на одну, за счет внутренних ссылок он просканирует остальные.

Повышение уровня юзабилити ресурса

Применение перелинковки для оптимизации критериев поведения хорошо сказывается на расположении ресурса в выдаче. Пользователи чаще переходят по внутренним ссылкам, увеличивается время их пребывания на сайте. 

Увеличение веса разделов

Большее количество внутренних ссылок позволяет страницам набрать больший вес. А это в свою очередь влияет на результаты поисковой выдачи. Ведь при равенстве остальных показателей, именно более «тяжелый» ресурс окажется выше.

Раскрутка ресурса в низкоконкурентной нише.

Правильная перелинковка – очень мощное оружие при продвижении по запросам средних и низких частот. Особо важен этот аспект по отношению к недавно созданным ресурсам. Из-за этого для них недоступны другие способы продвижения.

Достаточно связать между собой несколько разделов по запросам поиска (предварительно занявшись оптимизацией текстов) и путь в первую десятку выдачи открыт. 

Выше были обозначены основные направление применения перелинковки. Но существует еще группа вытекающих из этих. Перейдем к непосредственному изучению способов взаимодействия составляющих ресурса.

Перелинковка в виде схемы

 

Пе­рехо­дя меж­ду раз­де­лами сай­та, кли­кая по раз­личным ссыл­кам, поль­зо­ватель по­пада­ет на со­вер­шенно дру­гую стра­ницу.

 

Переходя между разделами сайта, кликая по различным ссылкам, пользователь попадает на совершенно другую страницу. Внутренняя ссылка выполняет функцию такого моста между страницами одного ресурса. Текст ссылки (анкор) своим содержанием подталкивает посетителя ресурса к дальнейшему ознакомлению с его наполнением. Причем информация может нести совсем иную смысловую нагрузку, но своим видом анкор завлекает пользователя. Для полноценной раскрутки сайта крайне важна роль налаженные переходы.

Ссылки могут открываться как в одном, так и в разных браузерных окнах.

Методы перелинковки

 

В при­роде ин­тернет-прод­ви­жения их су­щес­тву­ет нес­коль­ко ви­дов со сво­ими по­ложи­тель­ны­ми и от­ри­цатель­ны­ми свой­ства­ми.

 

В природе интернет-продвижения их существует несколько видов со своими положительными и отрицательными свойствами. Рассмотрим их более детально:

Автоматический метод.

Такой вариант предполагает наличие ссылок, ведущих в разные страницы ресурса с применением его структуры.

Объеденение тегов дает в результате текст анкоров, а ссылки располагаются в начальной части. Рассмотрим положительные и оридцательные черты этого способа перелинковки.

Положительные моменты:

  • с установкой справится даже начинающий вебмастер;
  • установка не занимает много времени;
  • способ обеспечивает прекрасную навигацию внутри ресурса;
  • такой способ перелинковки обеспечивает значительное улучшение поведенческих факторов.

О плохом:

  • текст исходного тега дублируется с анкорным;
  • в отличии от ручной перелинковки не так сильно способствует продвижению. 

Как подвид можно рассмотреть полуавтоматическую перелинковку, при которой вебмасетр самостоятельно прописывает текст анкорной ссылки. На продвижении это сказывается значительно лучше.

Для таких видов перелинковки можно использовать различные плагины, которых очень много в сети.

Положительные моменты:

  • с установкой справится даже начинающий вебмастер;
  • установка не занимает много времени;
  • способ обеспечивает прекрасную навигацию внутри ресурса;
  • такой способ перелинковки обеспечивает значительное улучшение поведенческих факторов.

О плохом:

  • текст исходного тега дублируется с анкорным;
  • в отличии от ручной перелинковки не так сильно способствует продвижению. 

Как подвид можно рассмотреть полуавтоматическую перелинковку, при которой вебмасетр самостоятельно прописывает текст анкорной ссылки. На продвижении это сказывается значительно лучше.

Для таких видов перелинковки можно использовать различные плагины, которых очень много в сети.

Перелинковка вручную

Название говорит само за себя. Ни о каком применении плагинов речь здесь не идет – все операции проделываются строго вручную. Пройдемся по сильным и слабым сторонам этого метода.

Плюсы:

  • для продвижения по низко и средне частотным запросам лучший метод в тематиках с низкой конкуренцией;
  • каждая из ссылок снабжена своим анкором;
  • влиять на весовые показатели ресурса можно только применяя этот способ;
  • хорошую кликабельность (а значит и поведенческие факторы) обеспечивает сосредоточение внутренних переходов в рамках одной публикации;
  • в ходе настройки часто появляются стоящие мысли по улучшению ресурса в целом.

Из существенных минусов стоит отметить только длительность и однообразность подготовительного процесса.

Качественная перелинковка вручную

Перейдем к детальному рассмотрению всех составляющих качественной перелинковки. В этом процессе каждый этап имеет огромное значение, поэтому пропуск какого-либо из них крайне нежелателен.

Приступая к перелинковке, крайне важно учитывать любые мелочи, соблюдать правила и тщательно вести учет всех статистических показателей.

Новый ресурс. Все просто и понятно. Для максимального эффекта от внутренней перелинковки нужно в новом материале сайта (статья, пост блога) разместить переход с анкором к ранее опубликованным. В более ранних публикациях разместить ссылки на новые. Таким образом, между собой будут перелинкованы все страницы портала. Ключевой момент - не напутать при составлении текста для анкора. 

По мере добавления новых страниц на сайте вебмастеру необходимо связывать их с ранее помещенными на ресурсе. Ссылки-переходы не должны быть представлены в виде отдельных частей, а органично вписываться в абзацы. Такой переход позваляет повысить значимость каждого перехода в глазахпосетителя. При этом сохраняется естественность.

Нельзя допускать дублирования анкоров. Каждая ссылка должна быть уникальной по отношению к остальным. Оптимальная стратегия выглядит так- однократное применение в качестве анкора прямого вхождения прямого ключевого запроса, остальное - различные комбинации с включением ключа.

Старый ресурс. В каждой свежей публикации на новом сайте лучше размещать переход, отсылающий к старому сайту.

Но далеко не всегда просматриваются старые материалы для увеличения интереса к новой. Эта процедура занимает немало времени - чтобы просмотреть все ранее размещенные статьи и подобрать ссылки-переходы для них может понадобиться несколько часов.

В связи с этим полноценную перелинковку целесообразно проводить не чаще одного раза в месяц, чтобы новые публикации успевали проиндексироваться.

Если новая страница не продвинулась в поисковой выдаче, не стоит на нее размещать внутренних ссылок, ведущих на другие.

Необходимость сканирования для текущей перелинковки

Прежде всего нужно определить какие страницы прошли индексацию. Для каждого поста (статьи) нужно определить ключевой запрос, по которому этот материал будет продвигаться. Исходя из этого нужно подготовить тексты анкорных ссылок.

После того как все страницы прошедшие индексацию будут изучены, следует пересчитать общее число внутренних ссылок и для упрощения учета внести все в один документ Эксель.

После этого этапа необходимо полностью отключиться от данных, связанных с непродвигаемыми документами. Из них будет состоять ресурс для передачи веса на основные страницы.

В идеале таких страниц не должно быть много, если оптимизация ресурса велась с умом.

Проверка целевых страниц на релевантность

После того как вся информация по центральным продвигаемым страницам будет собрана и систематизирована, необходимо провести проверку на релевантность.

Каждый новый материал, пройдя индексацию, получает свой рейтинг от поисковых систем. Иногда из-за ошибок вебмастера или неточностей при ранее проведенных перелинковках новые публикации не соответствуют основному ключу.

Бывает, что и теги подобраны так как нужно, прописаны нужные заголовки, а по ключевому запросу в выдаче выскакивает совсем другая страница. Чтобы избежать таких неприятностей, для правильной перелинковки следует убедиться в релевантности страниц и в случае необходимости устранить все недочеты.

Для этого можно воспользоваться одним из сервисов из сети и сверить по ключам места в выдаче всех страниц. Применение сервисов очень сильно экономит время и за считанные секунды у вас будет перед глазами результат. 

Как выбрать страницы для грамотной перелинковки

 

Про­ведя тща­тель­ный кон­троль каж­дой стра­ницы из чис­ла це­левых, для их пол­но­цен­но­го прод­ви­жения сле­ду­ет при­бавить им вес.

 

Проведя тщательный контроль каждой страницы из числа целевых, для их полноценного продвижения следует прибавить им вес. В идеале на каждую продвигаемую статью должно ссылаться порядка семи других публикаций. Предположим, что проверка выявила недостаточный вес некоторых страниц - отсылку к 2-3 других документов. Чтобы устранить это, необходимо отыскать несколько других публикаций и для каждой из них проставить внутреннюю ссылку.

Отыскать такие документы можно двумя способами.

Первый - ручной. Здесь очень сильно поможет всезнающий Яндекс. Достаточно ввести там запрос на релевантность страниц по нужному ключу. В полученной выдаче отобрать наиболее подходящие документы.   

Первую позицию займет страница с наивысшей релевантностью. Если внутренняя оптимизация выполнена на уровне, она будет полностью соответствовать ключевому запросу.

Следом будут размещаться ссылки на разделы, релевантность которых ключевому запросу ниже. Из полученной выдачи следует составить базу доноров для страницы, которую продвигаете. Обращайте внимание на сниппеты, в которых поисковая система подсказывает, где допустимо создать внутренний переход.

Вполне будет достаточно собрать такие части и объединить их в анкоры.

Так проверяются все доноры, какие можно использовать для своих целей с минимальным числом внешних переходов. Минус такого способа очевиден - если в выдаче будет много страниц, то времени на их обработку уйдет немало.

Второй способ - автоматический. Для его реализации следует воспользоваться любой из программ для подбора семантического ядра (например, Кей Коллектор).

Этот способ не займет много времени в отличии от предыдущего. Работа с программой начинается с добавления в нее всех запросов для продвигаемых страниц.

Следом идет поиск доноров для анкоров. После чего следует подбор рекомендаций от системы Яндекса.

Реализация перелинковки

 

Край­не важ­но, что­бы вся пе­релин­ковка бы­ла вы­пол­не­на по из­ло­жен­ной схе­ме, а в тек­сте ан­ко­ра со­дер­жался клю­чевой зап­рос.

 

В качестве финала сам процесс перелинковки внутри ресурса. Имея на руках всю информацию по целевым страницам (запросы, доноры и т.п.), нужно вставить в определенные статьи ссылки, содержащие ключевые запросы.

Крайне важно, чтобы вся перелинковка была выполнена по изложенной схеме, а в тексте анкора содержался ключевой запрос. Вовсе не запрещается прибавить к этому несколько внутренних переходов со страниц, которые не продвигаются.

Проделав все указанные манипуляции вовсе не будет лишним свести все данные в одну таблицу - это значительно облегчит отслеживание и анализ в будущем.

Если изложить вкратце все описанное ранее, то внутренняя перелинковка сводится к таким действиям:

  • сканирование ресурса в его нынешнем состоянии;
  • проверка продвигаемых страниц на релевантность поисковым запросам;
  • подбор доноров для центральных страниц;
  • создание внутренних переходов с учетом рекомендаций системы поиска. 

Процессом перелинковки не в коем случае нельзя пренебрегать, если вы рассчитываете на успешную оптимизацию и продвижение. Процесс этот достаточно трудоемкий и отнимает немало сил и времени.    

На этом следует поставить точку в моем небольшом руководстве по организации перелинковки.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями:

Комментарии (0)

    Хотите получать полезную информацию о зароботке в интернете?