Запуск нового сайта с малым или нулевым бюджетом. Пошаговый алгоритм


Добавлено: 2016-09-23 16:20:00


Запуск нового сайта с малым или нулевым бюджетом. Пошаговый алгоритм

С одной стороны в запуске нового сайта нет ничего сложного, с другой – в этом вопросе огромное количество мелких деталей и подводных камней.

На первоначальном этапе главное не стремиться сделать все идеально, потому что полная отладка всех процессов может надолго затянуть весь процесс. Лучшая мотивация для доделывания сайта – идущий на него реальный трафик.

Не торопитесь наращивать число ссылок, делайте это поэтапно. Начинать делать это можно с самого первого дня работы ресурса.

Запуская новый сайт, я придерживаюсь такой последовательности действий.

  1. Проверка сайта на отсутствие элементарных и грубых ошибок технического характера, первоначальная оптимизация, минимальная перелинковка между основными разделами портала.
  2. Запуск и набор первичных ссылок.
  3. В это же время доводим до совершенства внутреннее наполнение сайта.

Пройдемся по каждому пункту этого плана подробнее.

Моменты технического характера

 Моменты технического характера

Если к моменту запуска готовы в полной мере тексты, подтянут функционал и налажены аспекты СЕО, то это замечательно.

В том случае, если эти аспекты не подтянуты и их отработка грозит отложить запуск проекта на неопределенный срок, сосредоточьтесь на основных моментах (карта сайта, заголовки, оптимизация, файл robots.txt).

Ключевой момент – добавление ресурса в Гугл и Яндекс кабинеты, установка аналитики и метрики от этих поисковых систем.

Ресурс необходимо подготовить к последующей оптимизации. Если для конструирования сайта используется платформа Word Press, то не лишним будет плагин для Сео-оптимизации.

Применение индивидуального движка должно значительно упростить этот процесс за счет возможности менять все атрибуты СЕО (тайтл, дискрипшн и др.) на каждой странице.

Использование популярных движков (таких как Битрикс, Umi) подразумевает исключение каких-либо трудностей с оптимизацией.

Если вы задумали создать сайт интернет-магазина, то позаботьтесь о том, чтобы все сео-атрибуты по каждому товару можно было задавать как шаблонно для всех, так и для каждого вручную в отдельности.

Оптимизация

 Оптимизация

Для эффективной оптимизации особое значение имеют:

  • формирующие сниппет тайтл, и дискрипшн – от этого будет зависеть вид сайта в выдаче поисковых систем;
  • заголовок текста (должен отличаться от тайтла);
  • наличие подзаголовков с ключевыми словами в своем ставе (но важно не перегнуть палку);
  • оптимальное количество ключевых слов (не более 2%);
  • наличие в тексте синонимов ключевых слов;
  • отсутствие служебных элементов в заголовках;
  • оптимизация по изображениям.  

Перелинковка

 Край­не важ­но оп­ре­делить­ся со стра­ница­ми, ко­торые бу­дете прод­ви­гать в пер­вую оче­редь

Если в ваши планы не входит серьезное погружение в изучение программ, то посмотрите сами из каких статей куда хотели бы перенаправить посетителей сайта.

Крайне важно определиться со страницами, которые будете продвигать в первую очередь. Разместите на них побольше ссылок на другие разделы ресурса.

Наверняка, обращали внимание, что в интернет-магазинах всплывают товары, похожие на тот, что вы искали. Для обычного сайта можно и нужно использовать похожие модули для продвижения и других страниц.

Перелинковка несет в себе огромную пользу, заставляя посетителей сайта знакомиться с максимумом информации на нем.

Конверсии и точки входа

Об­ра­щай­те вни­мание на прив­ле­катель­ность прод­ви­га­емой стра­ницы, вы­зыва­ет ли она до­верие 

Взгляните на собственный сайт со стороны, будто это чужой проект. Попросите друзей или родственников посетить сайт в вашем присутствии и отследите их реакцию.

Обращайте внимание на привлекательность продвигаемой страницы, вызывает ли она доверие, справляется ли со своей функцией призыв к действию, не теряются ли контакты, решает ли текст проблему посетителя.

Информация, изложенная на сайте, должна восприниматься легко. В противном случае новых посетителей обретут сайты ваших конкурентов.

Запуск проекта

Для то­го, что­бы дать сай­ту пер­вый и са­мый зна­чимый тол­чок в раз­ви­тии, край­не нуж­ны гра­мот­ные и об­ду­ман­ные ак­тивные дей­ствия 

Большинство тех, кто запускает собственный сайт впервые, ждут лавину трафика в течение первых нескольких недель. Такое иногда случается – удается поймать набирающий обороты тренд и оседлать волну.

Но в большинстве случаев происходит не так. К примеру, для того, чтобы посетители начали рекомендовать ваш сайт, делиться мнениями о нем, не достаточно просто качественного наполнения. Вам нужно донести его до лидеров мнений, людей популярных в сети, к словам которых будут прислушиваться остальные.

Для того, чтобы дать сайту первый и самый значимый толчок в развитии, крайне нужны грамотные и обдуманные активные действия. Прежде всего – создание качественного ссылочного профиля. Под этим понимается:

  • продвижение разных страниц;
  • использование для продвижения сайтов разных типов;
  • применение разных типов ссылок.

Значительно расширит арсенал ваших действий по продвижению наличие на сайте разделов под статьи и новости. Благодаря им вы сможете без проблем охватывать большое количество ключевых поисковых запросов.

Крауд-маркетинг

 Эта ниша оп­ти­маль­но подходит для старта в запусках сайтов.

Эта ниша оптимально подходит для старта в запусках сайтов. Именно здесь имеются качественные естественные ссылки, множество посетителей из целевой аудитории. В этой сфере могут пойти продажи с самого начала запуска проекта.

К сайтам этой категории можно отнести:

Нельзя недооценивать в вопросе привлечения целевой аудитории доски объявлений. Но не стоит использовать их слишком усердно. И уж тем более не стоит концентрировать внимание на одном подобном ресурсе. Оптимально использовать для продвижения сайта 10-20 или более досок.

Платные ссылки

 

Для продвижения нового сайта вовсе не обязательно ограничивать себя только бесплатными ссылками. Закупая такой материал, обращайте внимание на то, чтобы они были вечными и размещались на живых сайтах.

Для закупки ссылок прекрасно подойдут соответствующие биржи. Однако именно для процедуры запуска лучше воспользоваться Ротапост и сделать размещение на каком-нибудь популярном блоге по схожей тематике. В таком случае ссылка будет светиться в основной ленте и обеспечит хороший приток посетителей.

Усиление

 

Эффект от применения ссылок можно еще и усилить. Для этих целей подойдут пирамиды.

Социальные сети

 Для ус­пешно­го прод­ви­жения нуж­но как ми­нимум соз­дать груп­пы во всех по­пуляр­ных се­тях (Фей­сбук, Твит­тер, Вкон­такте, Од­ноклас­сни­ки).

Для успешного продвижения нужно как минимум создать группы во всех популярных сетях (Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники). Там начинайте постить интересную информацию.

Если не хотите заводить группы от своего настоящего имени, зарегистрируйте несколько фейковых аккаунтов.

Вариант максимального привлечения к продвижению сайта социальных предполагает работу несколькими аккаунтами в каждой из сетей. Не стоит зацикливаться только на популярных сетях - можно и нужно копать глубже.  

Можно в социальных сетях прибегнуть и к платным методам продвижения - закупать рекламу в популярных тематических пабликах через различные сервисы.

Можно пойти и другим путем - закупить вступление в группу на специальных ресурсах, нагнать туда фейковых пользователей, но эффекта от таких методов будет гораздо меньше.

Можно накрутить количество "лайков" и репостов под отдельным постом, чтобы он привлекал больше внимания посетителей. Но, говоря откровенно, желаемого результата это не принесет.

Комментарии и отзывы

 

Наличие комментариев и отзывов способно привлечь к записи еще больше внимания. 

Наличие комментариев и отзывов способно привлечь к записи еще больше внимания. Обзавестись ими не так уж сложно - можно купить на одной из бирж фриланса. Их вполне будет достаточно, чтобы запустить реально живое обсуждение под той или иной записью.

Публикация нового материала

 Что­бы выб­рать те­мы для све­жих пуб­ли­каций, ори­ен­ти­руй­тесь на ак­ту­аль­ные в сре­де ва­шей це­левой а­уди­тории воп­ро­сы, пред­ла­гай­те им ре­шение проб­лем, да­вай­те дей­стви­тель­но по­лез­ные со­веты.

Запустив сайт, не вздумайте забросить его наполнение новыми материалами.

Лучшим решением будет составление плана наполнения сайта контентом. Чтобы выбрать темы для свежих публикаций, ориентируйтесь на актуальные в среде вашей целевой аудитории вопросы, предлагайте им решение проблем, давайте действительно полезные советы.

Вот только несколько причин, почему много материала на сайте это хорошо:

  • объем тематических материалов чрезвычайно важен при анализе конкурентов;
  • появится больше поводов для размещения ссылок и реализации внутренней переадресации;
  • ссылкой на ваш сайт чаще станут делиться обычные посетители;
  • по данным свежих исследований отсутствие свежего контента отбирает у сайта примерно треть его позиций в выдаче.

Чему не стоит удивляться

 В про­цес­се за­пус­ка но­вого сай­та и его пос­ле­ду­юще­го прод­ви­жения вов­се не сто­ит удив­лять­ся та­ким ве­щам:

В процессе запуска нового сайта и его последующего продвижения вовсе не стоит удивляться таким вещам:

  • скачки позиций в выдаче (на старте раскрутки можно занять достаточно высокие позиции в выдаче, но со временем можно попасть под каток сайтов со свежим и актуальным контентом, что незамедлительно скажется на позициях);
  • медленная индексация сайта (проверьте файл robots.txt, тщательно проверьте карту сайта. Не забывайте размещать свежий контент);
  • так называемый фильтр "песочница" (от этого не скрыться ни в Гугле, ни в Яндексе).

Не опускайте руки при первых сложностях, продолжайте гнуть свою линию и размещать свежие статьи, работайте через социальные сети. Пройдет время (сколько конкретно - зависит от многих факторов) и ваш сайт обязательно выстрелит.

О чем не стоит забывать

Не за­бывай­те, что в ка­чес­тве раз­ме­щен­ных ма­тери­алов ключ к ус­пе­ху.

Контекстная реклама.

Очень полезный инструмент для запуска трафика на новый сайт. Такая реклама позволяет улучшить даже поведенческие факторы и многие другие критерии, влияющие на качество продвижения.

Обычным продвижением выбраться в топ выдачи вам удастся очень нескоро, поэтому лучше всего применяйте связку СЕО и контекстной рекламы.

Социальные сети

При наличии бюджета на продвижение, уделяйте львиную долю внимания социальным сетям и активно продвигайте сайт через них. Не скупитесь вкладывать в привлечение качественных подписчиков, размещайте свежий и интересный контент, провоцируйте активность под публикациями.

Социальные сети представляют собой большие возможности для продвижения сайтов сейчас и в будущем.

Высокое качество контента

С каждым годом продвижение сайтов становится все сложнее. Поисковые системы постоянно меняют свои алгоритмы и затыкают дыры. В таких условиях чрезвычайную важность приобретает качество контента и распространение его в местах концентрации целевой аудитории.

Очень хорошо воспринимаются среди пользователей сети различного рода мануалы, пошаговые руководства. Не забывайте, что в качестве размещенных материалов ключ к успеху. 


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями:

Комментарии (1)

    Марина 21 сентября 2016, 11:17 #
    Спасибо большое за статью, все очень понятно, много полезного узнала для себя.

Хотите получать полезную информацию о зароботке в интернете?